Куда делись чугунные ванны?

Куда делись чугунные ванны?

Куда делись чугунные ванны?

Куда делись чугунные ванны?

Куда делись чугунные ванны?

Куда делись чугунные ванны?

Куда делись чугунные ванны?

22Весенние цветы возле дачи или загородного дома32Загородные дома для вдохновения 22 мая 2023Куда делись чугунные ванны?

В советское время в квартирах стояли или чугунные ванны, или стальные. Стальные легче, но когда в них набиралась вода, это могли слышать соседи на пару этажей вверх и вниз. Разбираемся, куда делся чугун сейчас.

Куда делись чугунные ванны?

Кадр из фильма «Афоня»

Чугунные ванны в продаже есть и сейчас, причём не только отечественные. Но ряд их особенностей не способствует росту популярности:

  • не особо много доступных форм и размеров — сейчас уже больше, чем несколькими годами ранее, но всё равно сохраняются ограничения из-за хрупкости чугуна как материала;
  • невозможно встроить гидромассаж и другие современные радости;
  • чугунные ванны очень тяжёлые — если акриловая или стальная весит примерно 15–30 кг, то чугунная — от 100 кг и больше, поэтому их сложно перевозить, устанавливать и т.п.

При этом у них есть ряд несомненных преимуществ: устойчивость и безопасность, высокий уровень звукопоглощения и наибольший среди всех других вариантов срок службы.

И ещё в них очень долго не остывает вода — не зря радиаторы тоже делали из чугуна. Пару часов можно валяться смело, не подливая постоянно тёплую воду.

Прочности и сохранению тепла способствует ещё и толщина стенок. Раньше у чугунных ванн они были 7–10 мм (и весили от 120–200 кг, в зависимости от размера), сейчас производители могут отливать более тонкие чаши — до 5 мм.

Но плюс два-три слоя эмали — и ванна всё равно получается солидной.

Зато покрытие не испортить ни цветными вещами, ни неосторожным движением — разве что уронить что-то очень тяжёлое, вот тогда эмаль треснет, и восстановить её будет проблематично.

Фото на обложке: Unsplash

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *