Если стремление властей США нанести экономический ущерб Китаю было очевидно ещё до введения повышенных таможенных пошлин, то другие страны, в которых сосредоточено производство электроники, явно не ожидали столь значительного роста тарифов. Теперь азиатские производители электроники не понимают, где, помимо США, им следует налаживать выпуск продукции для американского рынка.
Напомним, что многие страны с крупным внешнеторговым дефицитом по отношению к США вчера столкнулись с ростом таможенных пошлин почти до 50 %. При этом на территории некоторых из них контрактные производители электроники годами развивали инфраструктуру, направленную на снижение зависимости западных поставщиков от Китая.
Как признались в интервью Nikkei Asian Review представители
одного из подрядчиков Apple, Nvidia и Samsung Electronics, масштабы и размер объявленных Трампом вчера таможенных пошлин стали для них шоком. На первых порах они даже пытались шутить о переносе производства в космос или Антарктиду, чтобы защитить свои интересы. Однако более глубокий анализ ситуации показал, что даже окрестности Антарктиды не являются безопасной территорией с точки зрения воздействия американских таможенных тарифов.
Полностью избежать потерь не удастся, признаётся другой поставщик электроники для Google, HP и Dell. Однако у него также нет понимания, в каком географическом направлении следует двигаться. Теперь правительствам стран, где у компаний есть предприятия, предстоит вести сложные переговоры с властями США, чтобы хотя бы частично минимизировать влияние таможенных пошлин на бизнес.
Противоречие заключается в том, что компании ещё с 2018 года были вынуждены переносить производственные мощности из Китая в соседние страны именно из-за политики администрации Трампа во время его первого срока. Теперь же им приходится осознавать, что эти усилия могли оказаться напрасными.
С 9 апреля вводятся повышенные импортные пошлины на товары из Вьетнама (46 %), Таиланда (36 %), Тайваня (32 %) и Индии (26 %), тогда как китайские изделия столкнутся с ростом пошлин с нынешних 20 % до 54 % уже с завтрашнего дня.
Компания Apple за последние годы при содействии своих подрядчиков активно развивала производство устройств во Вьетнаме. Dell производит до четверти поставляемых в США ноутбуков во Вьетнаме и расширяет выпуск в Таиланде. HP также выбрала Таиланд в качестве направления для переноса производства из Китая. Nvidia во многом зависит от мощностей подрядчиков, расположенных на Тайване, в Малайзии и Мексике.
Один из поставщиков HP, Google и Dell, пожелавший остаться анонимным, признался, что если тарифы на импорт продукции из Вьетнама в США не будут снижены, ни один крупный производитель не станет больше инвестировать в экономику этой азиатской страны. «Наступила эра, в которую политика превалирует над экономикой», — резюмировал представитель отрасли.
Многие участники рынка ожидали повышения импортных пошлин в США, поэтому в последние месяцы старались ввезти в страну больше комплектующих по старым ставкам. Однако не все импортёры были к этому готовы: в некоторых сегментах динамика спроса не позволяла наращивать складские запасы.
Некоторые производители, столкнувшись с «уравнением» одинаково высоких тарифов, могут предпочесть выпускать продукцию в Китае, поскольку перенос производства за его пределы обычно сопряжён с дополнительными затратами. Часть этих расходов поставщикам неизбежно придётся покрывать за счёт собственной прибыли, что лишь усугубит их положение на фоне и без того снижающегося спроса. Производитель ПК Acer ещё в феврале заявил, что будет вынужден поднять цены на свою продукцию в США примерно на 10 %.